• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС НАПОМИНАЕТ: УЧАСТИЕ В КАРТЕЛЬНЫХ СГОВОРАХ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМО

Леонид Пак, руководитель Самарского УФАС, на окружном семинаре-совещании в столице Ингушетии городе Магасе представил практику Управления по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений, взаимодействию с правоохранительными органами и возвращению в российский бюджет незаконно полученного дохода компаний, участвующих в сговоре

 

Руководитель Самарского УФАС сообщил, что такие меры обусловлены количеством противоправных действий со стороны участников конкурсных мероприятий и их устроителей практически на всей территории Российской Федерации.

 

Леонид Пак привел несколько примеров, на основе которых показал методы и результаты работы Управления по выявлению и пресечению картелей.

 

В связи с решением Самарского УФАС России по жалобе ООО «Центр Эффективной Хирургии – Здоровье» в 2015 году были отменены результаты конкурса, организованного ГБУЗ «Самарской областной клинической больницей им. В.Д. Середавина» на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту медицинского дорогостоящего оборудования для 23 учреждений Самарской области на сумму 772,7 млн рублей.

 

Тем не менее, на следующий год ООО «СМТ», ООО «Медсимвол» и ООО «Центр Эффективной Хирургии – Здоровье» заключили картельное соглашение. При этом начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) составляла чуть более 768 млн рублей, а общая НМЦК запасных частей, расходных материалов и единиц услуг – 4,2 млрд рублей.

 

На основании переданных в Управление СУ СК России по Самарской области материалов уголовного дела и заявления ООО «ЦЭХ-Здоровье» о заключении антиконкурентного соглашения и освобождении от административной ответственности Самарское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства (по пункту 2 части 1 статьи 11 и статье 16 Закона о защите конкуренции).

 

Доказательствами по делу стали заявление ООО «Центр эффективной хирургии – здоровье» о заключении картельного соглашения и освобождении от административной ответственности, протоколы следственных действий, а также справки по расшифровке разговоров, состоявшихся в ходе личных встреч должностных лиц, где обсуждались модели поведения при участии в аукционе и прорабатывалось потенциальное техническое задание. Сторонами сговора также обсуждались форма договора «о намерениях», возможность привлечения других участников, поведение по окончании торгов и прочие положения документации.

 

Эта информация была предоставлена Самарскому УФАС СУ СК России по Самарской области, электронными торговыми площадками, операторами связи, налоговыми органами, кредитными учреждениями, ТФОМС Самарской области и заказчиком электронного аукциона – региональным учреждением здравоохранения.

 

Благодаря приобщению к материалам дела этих сведений был выявлен ряд антиконкурентных соглашений. В картеле участвовали ООО «СМТ», ООО «Медсимвол» и ООО «Центр Эффективной Хирургии – Здоровье», а пособниками были сотрудники ООО «ДжиИ Хелскеа» («GE Healthcare» – подразделение компании «General Electric»), сотрудники Министерства здравоохранения Самарской области и сотрудник ГБУЗ «Самарской областной клинической больницей им. В.Д. Середавина».

 

По данным следствия участники обсуждали условия картеля до проведения торгов.

 

Представитель ООО «СМТ»:

- Я всегда готов договариваться. У «ДжиИ» позиция: все наше, вообще вот все наше <…>

- <…> Поэтому нам надо будет сесть и определиться, кто, что может сделать, решить там и так далее. Насколько я знаю, у вас есть там какие-то возможности по ФАСу, у нас есть какие-то возможности по ГУОТу, вот нужно совместно все это дело подключить и решить… <…>

Сотрудник Министерства:

- Вам дали, на самом деле, большие полномочия, вам сказали – вы интеграторы, у вас 65 % оборудования в области. Только вы претендуете ещё, как бы, на оборудование и по этому году – по больнице Пирогова вы претендуете на поставки оборудования, по больнице Середавина вы претендуете на поставки оборудования. А мы видим, что нас вообще не понимают, на самом деле, нам потом предъявляют.

Сотрудник GE Healthcare:

- Нет, вообще тут нет разговора про понимают, не понимают. Мы вас очень понимаем и во всем вам страшно благодарны. <…>

В результате заключения таких соглашений ООО «Современные медицинские технологии» победило в аукционе и заключило государственные контракты с 23 лечебными учреждениями Самарской области на сумму свыше 768 млн рублей, что принесло обществу доход в размере более 250 млн рублей.

 

По итогам рассмотрения дела Комиссия Самарского УФАС приняла решение признать компании виновными в нарушении антимонопольного законодательства и наложить штраф на ООО «Современные медицинские услуги» - в размере 26 млн рублей, на ООО «ДжиИ Хэлскеа» - в размере 100 тысяч рублей, на ООО «Медсимвол» - на сумму 4 млн рублей и на должностное лицо ООО «Медсимвол» - 20 тысяч рублей (в соответствии со статьей 14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

 

Кроме того, Самарское УФАС подало исковое заявление о признании совместного электронного аукциона и государственных контрактов, заключенных по его итогам, недействительными.

 

Руководитель Управления сообщил, что ООО «СМТ» безуспешно обжаловало постановление Самарского УФАС России в Центральном аппарате ФАС России. Арбитражный суд Самарской области также поддержал позицию антимонопольного ведомства.

 

Уголовные дела о коммерческом подкупе, злоупотреблении должностными полномочиями и ограничении конкуренции были соединены в одно производство (статья 153 УПК РФ), материалы которого переданы на расследование в Следственное управление Следственного комитета России по Самарской области на основании определения прокурора (часть 7 статьи 151 УПК РФ). Утверждение обвинительного заключения (свыше 6 тысяч листов) было передано из СУ СК России по Самарской области в прокуратуру Самарской области, затем уголовное дело направлено в Самарский районный суд для рассмотрения по существу.

 

В обвинительном заключении должностным лицам ООО «СМТ», ООО «ДжиИ Хелскеа» («GE Healthcare» – подразделение компании «General Electric»), Министерства здравоохранения Самарской области и ГБУЗ «Самарской областной клинической больницей им. В.Д. Середавина» инкриминированы коммерческий подкуп значительного размера и покушение на ограничение конкуренции, совершенное с использованием служебного положения и повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере (от 250 млн рублей).