• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Самарскую область с рабочим визитом посетил статс-секретарь –заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский

 

26 июня статс-секретарь- заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский  и  врио вице-губернатора Александр Кобенко  обсудили развитие конкуренции  на территории Самарской области. Обсуждение состоялось в рамках Совета при Губернаторе Самарской области по содействию развитию конкуренции в   регионе. Также в мероприятии приняли участие   руководитель Самарского УФАС России Леонид Пак,  заместитель  начальника правового управления ФАС России Александр Шлычков,  врио руководителя ГУОТ Наталья Катина и др.

 В рамках встречи участники мероприятия обсудили основные направления деятельности  Правительства  региона по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Андрей Цариковский  рассказал о наличии 41 показателя, из которых  субъекту необходимо выбрать  минимум 33.

«Это рынки, на которых регион будет увеличивать долю частных организаций и снижать долю госсектора. Также до 1 декабря должна быть разработана  «дорожная карта» по развитию конкуренции. Работа по достижению показателей продлится в течение 3 лет», - отметил он.

Также он подчеркнул, что в настоящее время основные требования Стандарта развития конкуренции  на территории Самарской области выполнены. В  регионе превышен  установленный целевой показатель по развитию конкуренции  на рынке услуг дошкольного образования и обеспечен высокий уровень участия малого и среднего бизнеса в торгах.

Врио вице-губернатора Александр Кобенко   отметил, что  в рамках проводимой  работы по развитию конкуренции удалось достичь хороших результатов благодаря выполнению всех основных требований Стандарта.

«Мы уже приступили к реализации задач, поставленных Указом Президента РФ от 21 декабря 2017 года№ 618 «Об основных направлениях государственной политики  по развитию конкуренции», и Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы. В настоящее время проводится масштабная работа  по определению ключевых показателей развития конкуренции на основе методических рекомендаций ФАС России», - сообщил  Александр Кобенко.

Леонид Пак  рассказал  подробно о практике применения антимонопольного законодательства в Самарской области, и отметил, что с 2015 года количество дел в отношении органов государственной власти  значительно снизилось,   этому  предшествовало внедрение институтов предупреждения и предостережения.

«Все работы по внедрению Стандарта и исполнению Указа Президента  требует комплексного подхода  от всех государственных органов  региона», - отметил Леонид Пак.