• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Лада-Экспорт» оштрафовано по факту непредставления документов и сведений в антимонопольный орган

ООО «Лада-Экспорт» оштрафовано по факту непредставления сведений в антимонопольный орган.

Ранее в Управление поступило обращение ПАО «Автоваз», согласно которому ООО «Лада-Экспорт» использует в доменном имени и адресах электронной почты обозначение «Lada», сходное с товарным знаком, правообладателем которого является ПАО «Автоваз».  Также ООО «Лада-Экспорт» использует в своем фирменном наименовании обозначение «Лада», сходное с товарным знаком, правообладателем которого  также является заявитель.

С 31 декабря 2004 года товарный знак «Lada»  был признан общеизвестным на территории Российской Федерации (решение Палаты по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам).

ПАО «Автоваз» не представляло ООО «Лада-Экспорт»  права на использование товарных знаков «Lada»  и «Лада».

Согласно п. 6 ст. 1252 ГК РФ не допускается использование фирменного наименования, тождественного или сходного  до степени смешения с уже зарегистрированными товарными знаками, знаками обслуживания или коммерческими обозначениями при совпадении по видам деятельности без согласия правообладателя.

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным.

По результатам рассмотрения материалов заявления в отношении ООО «Лада-Экспорт»   было возбуждено дело  по признакам нарушения п. 1 ст. 14.4 и п. 1 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции.

Антимонопольным органом у ООО «Лада-Экспорт»  были запрошены документы и сведения, однако в установленный законом срок, общество не представило необходимую информацию. В связи с этим, в отношении общества было возбуждено административное дело  по ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административного дела  и на основании ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ  на  общество был наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.