• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги проведения публичных обсуждений

14 мая Самарское УФАС России провело очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, посвященные итогам деятельности антимонопольного органа за  второй квартал 2018 года.

Спикерами публичных обсуждений стали Руководитель управления Леонид Львович Пак,  начальник отдела контроля органов власти и торговли Светлана Николаевна Емельянова, начальник отдела контроля закупок Станислав Сергеевич Псетко и начальник отдела  финансовых рынков и природных ресурсов Екатерина Александровна Смирнова.

В начале слушаний Руководитель  напомнил присутствующим, что в декабре 2017 года Президентом РФ был подписан указ № 618 « Об основных направлениях государственной политики  по развитию конкуренции».  И обратил особое внимание,  на то, что исполнительные   органы государственной власти  субъектов   РФ,  а  также органы местного самоуправления должны  оказывать активное содействие развитию конкуренции  в Российской Федерации (с  данным документом можно ознакомиться по ссылке Указ Президента № 618).

Начальник отдела контроля закупок Станислав Сергеевич Псетко  рассказал об итогах деятельности отдела  и о  типичных нарушениях,  которые допускают субъекты контроля: нарушение порядка ведения плана графика, в том числе внесения в него изменений; несвоевременное размещение отчета о закупках у СМП (СОНКО) в ЕИС; размещение в ЕИС документов в формате, не позволяющем копирование и поиск текста.

Начальник отдела контроля органов власти и торговли  и начальник отдела контроля финансовых рынков   и природных ресурсов  также  рассказали присутствующим    об основных нарушениях, выявленных в отчетном периоде.

В заключении Руководитель Управления Леонид Львович Пак рассказал о   таких направлениях работы в работе территориального органа как, естественные монополии и рекламное законодательство.  Также отметил, что необходимо создать  систему комплаенса для органов  местного самоуправления,  что позволит снизить риски  наступления неблагоприятных последствий.

В ходе мероприятия участники задавали вопросы, касающиеся проведения торгов   по реализации земельных участков, разработки документации об аукционе при проведении  торгов и др.  Присутствующим также было предложено заполнить анкету по результатам обсуждения, оценив проведенное мероприятие по тематической направленности, по программе, по квалификации выступающих, по организации мероприятия по пятибалльной системе.