• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Главы сельских поселений и председатели собраний представителей сельских поселений исполнили предупреждения

Главы сельских поселения  и председатели собраний представителей исполнили 18 предупреждений, выданные  Самарским УФАС России.

Ранее в Управление поступила информация о том, что на территории сельский поселении были приняты решения,   которые предусматривали освобождение от уплаты земельного налога некоммерческие организаций, созданные органами исполнительной власти Самарской области (имеющие в качестве своих уставных целей содействие увеличению инвестиций в жилищное строительство, развитию жилищного строительства, иное развитие территорий, развитие объектов социальной и инженерной инфраструктуры),  что содержит признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Согласно п. 1 ст. 387 Налогового кодекса  РФ земельный налог устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

В соответствии с п. 3 ст. 31 Закона о некоммерческих организациях не допускается предоставление льгот по уплате налогов и сборов в индивидуальном порядке отдельным некоммерческим организациям, а также отдельным гражданам и юридическим лицам, оказывающим этим некоммерческим организациям материальную поддержку.

Таким образом, исходя из положений вышеназванных нормативно-правовых актов, налоговые льготы предоставляются отдельным категориям налогоплательщиков, и не могут носить индивидуальный характер.

Исходя из текстов решений, принятых Главами сельских поселений и Председателями собраний представителей, указанным критериям соответствует только Самарский областной Фонд жилья и ипотеки.

По результатам рассмотрения всех материалов,  территориальный орган ФАС России на основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции и в целях недопущения нарушения антимонопольного законодательства, направил  предупреждения о необходимости изменения решении, принятых Главами сельских поселений и Председателями собраний представителей сельских поселений.

По состоянию на 19 апреля, выданные предупреждения исполнены в полном объеме.

Для справки:  Предупреждения было направлены главам с.п. и Председателям собраний представителей  следующих сельских поселений: Большая Черниговка, Денискино, Каменка, Канаш, Новопавловка, Петровский, Салейкино, Четырла, Старая Шентала.