• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Возбуждено дело по признакам нарушения рекламного законодательства

По признакам нарушения требований рекламного законодательства возбуждено дело в  отношении ООО «Город Самара», ИП  Измайлов и  гражданина Г. Н.М.

            Поводом для возбуждения дела послужило обращение гражданина Г.К.В. согласно которому в печатном издании «Газета городских новостей «PRO город Новокуйбышевск» есть вкладка «Аптечка ЗОЖ», где была размещена реклама биологически активных добавок. В указанной вкладке на первых страницах  была размещена информация о  БАДах с отзывами потребителей, а   далее информация   с адресами выставок, где можно приобрести  рекламируемую продукцию В материалах  также были указаны номера  телефонов, по которым можно получить справочную информацию о  товарах и оформить заказ.

            Сотрудниками Самарского УФАС России в адрес оператора связи был  направлен  запрос информации с целью установления  рекламодателя. В соответствии с ответом на запрос было установлено, что телефонные номера, указанные в рекламных материалах,  оформлены на гр. Г.Н.М.

             В соответствии с п. 6 ч. 5 ст. 5 Закона о  рекламе не допускаются в рекламе указание  на лечебные свойства, то есть  положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных   средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий.

            Согласно ст. 8  Закона о рекламе в  рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров; наименование, место нахождения  и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, фамилия, имя, отчество, основной  государственный регистрационной номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

            По результатам рассмотрения заявления в отношении ООО «Город Самара», ИП  Измайлов и  гражданина Г. Н.М.  было возбуждено дело по признакам нарушения п. 6 ч. 5 ст. 5 и ст. 8 Закона о рекламе.