• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

КОМИТЕТ СОВФЕДА ПОДДЕРЖАЛ ПОПРАВКИ ФАС О РАСШИРЕНИИ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА УСКОРЕННОЕ РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБ ПО СТРОЙКЕ

Законопроект направлен на снижение административных барьеров в строительной отрасли

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел и единогласно поддержал законопроект ФАС России, направленный на снижение административных барьеров в строительной отрасли.

Напомним, с 2016 года жалобы на органы власти и сетевые организации в сфере строительства рассматриваются антимонопольным органом по «ускоренной» процедуре - в течение 7 - 14 рабочих дней, в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции. Однако обжаловать действия органа власти по «ускоренной» процедуре сегодня можно лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур из Исчерпывающего перечня* либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем.

«В настоящее время, к примеру, в случае поступления обращения о незаконном отказе госоргана принять документы, закон вынуждает нас проводить многомесячные процедуры запросов, после которых возможно возбуждение дела, срок рассмотрения которого, в свою очередь, может затянуться вплоть до девяти месяцев. Такие сроки устранения нарушений могут быть губительны для бизнеса», - уточнил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Законопроект, подготовленный ФАС, предлагает дополнить ст. 18.1 Закона о защите конкуренции новыми основаниями для обжалования действий органов власти в ФАС по ускоренной процедуре. Речь идет о незаконном отказе органом власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении им к заявителю и его документам незаконных требований.

«Наша практика рассмотрения жалоб показывает, что отрасль крайне нуждается в расширении оснований для обжалования по «ускоренной» процедуре. На сегодняшний день документ прошел общественное обсуждение, согласование с ФОИВами и направлен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации», - сообщил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

*

постановление Правительства от 24.01.2017 № 403;

постановление Правительства РФ от 16.05.2017 № 1138;

постановление Правительства РФ от 26.06.2017 № 1504;

постановление Правительства РФ от 30.09.2017 № 346;

постановление Правительства РФ от 25.10.2017 № 452.