• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Волгатеплоснаб» исполнило предупреждение антимонопольного органа

ООО «Волгатеплоснаб» исполнило предупреждение  Самарского УФАС России,  выданное по признакам нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Ранее в Управление поступило обращение  ООО  ЦПП «Потенциал», согласно которому между заявителем и ООО «Волгатеплоснаб» заключен договор теплоснабжения в мае 2015 года. ООО «Волгатеплоснаб» поставляет заявителю тепловую энергию на отопление нежилого помещения, расположенного  в г. Самара, ул. Гагарина, а  ООО ЦПП «Потенциал принимает и оплачивает тепловую энергию на условиях договора.

ООО «Волгатеплоснаб» выставило ООО ЦПП «Потенциал» счет на оплату  тепловой энергии с учетом повышающего коэффициента (Постановление правительства РФ № 124).

В рамках рассмотрения  заявления, было установлено, что   согласно выписке из ЕГРЮЛ   заявитель осуществляет свою деятельность в области  права, в качестве дополнительных видов  деятельности: обеспечение работоспособности котельных; строительство  инженерных системных коммуникации для водоснабжения и водоотведения и др.

ООО ЦПП «Потенциал» не является управляющей компанией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом. Следовательно, на  заявителя  не должны распространяться правила, установленные Постановлением Правительства РФ № 124.

Вместе с тем, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 232 оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов -  в течение отопительного периода или равномерно в течение  календарного года.

Данное Постановление вступило в законную силу с 14 марта 2017 года   и распространило свои действия на отношения, которые возникли с 1 января 2017 года.

ООО «Волгатеплоснаб» занимает доминирующее положение на рынке теплоснабжения в границе зоны деятельности котельной.

Действия ООО «Волгатеплоснаб»  содержали признаки нарушения  п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, что выразилось в необоснованном предъявлении  требований о передаче ООО ЦПП «Потенциал»  денежных средств в виде оплаты тепловой энергии  с учетом повышающих коэффициентов.

По состоянию на 9 апреля 2018 года ООО «Волгатеплоснаб» исполнило предупреждение антимонопольного органа в полном объеме.