• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ленинский районный суд: должностное лицо Министерства строительства Самарской области нарушило требования 135-ФЗ

4 апреля 2018 года Ленинский районный суд оставил в  силе постановление  о наложении штрафа в отношении  должностного лица Министерства строительства Самарской области.

Поводом для возбуждения административного дела послужило  нарушение п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.  Нарушение выразилось в создании ООО «Строй Центр»  преимущественных условии  при участии данной организации в конкурсе по отбору компании в целях завершения строительства проблемных объектов для удовлетворения прав участников долевого строительства по лоту № 1.

В соответствии с пунктом 3.3 постановления Правительства Самарской области от 26 февраля 2013 года № 54 к участию в конкурсе допускаются юридические лица, соответствующие следующим условиям:

  1. Подавшие заявку на участие в конкурсе в срок, указанный  в извещении, по форме  согласно приложению к настоящему Порядку;
  2.  В отношении которых не осуществляются процедуры ликвидации, реорганизации или банкротства;
  3. Имеющие опыт в реализации проектов строительства многоквартирных домов не менее 5 лет;
  4. Соответствующие нормативам оценки  финансовой устойчивости деятельности, установленным Правительством РФ;
  5. Имеющие свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капительного строительства.

Также к заявке на участие в конкурсе организациям необходимо было приложить документы, подтверждающиесоблюдение условий, указанные в пункте 3.3 Постановления Правительства СО № 54.

Согласно протоколу о допуске к участию в конкурсе от 27 февраля 2015 года комиссия Министерства строительства Самарской области  приняла решение о допуске ООО «Строй Центр»  к участию в конкурсе по лоту №1 и признанию его победителем.

В рамках рассмотрения материалов дела Самарским УФАС России было установлено, что  в составе заявки ООО «Строй Центр»  было представлено информационное письмо, согласно которому  общество имеет опыт строительства многоквартирных домов с 2009 по 2014 год, однако в составе заявки отсутствовали документы, подтверждающие  доводы, указанные в информационном письме.

Также было установлено, что у общества отсутствуют разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных  жилых домов, акты выполненных работ.

Заявка ООО «Строй Центр» не соответствовала требованиям конкурсной документации и подлежала отклонению.  Таким образом, необоснованный допуск общества к участию в конкурсе свидетельствует о создании  данному участнику торгов преимущественных условий  участия в конкурсе.

По результатам рассмотрения материалов дела Министерство строительства Самарской области было признано нарушившим  п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

В отношении членов конкурсной комиссии были возбуждены административные дела, по результатам которых на всех  должностных лиц  конкурсной комиссии были наложены штрафы в размере 15 тысяч рублей на каждого соответственно (в соответствии с ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ).

Не согласившись с постановлением  о наложении штрафа,  одно из должностных лиц обжаловало  акт антимонопольного органа, однако 4 апреля Ленинский районный суд поддержал позицию Самарского УФАС России.

Для справки: 28  февраля  2018 года Ленинский районный суд оставил в силе постановление о наложении штрафа в отношении другого должностного  лица Министерства строительства Самарской области.