• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПЕРВОЕ В 2018 ГОДУ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О КАРТЕЛЕ НАПРАВЛЕНО В СУД

Дело по ч.2 ст.204, ст.30, ч.2 ст.178 УК РФ расследовано СУ СК России по Самарской области на основании материалов Самарского УФАС России

Уголовное дело возбуждено в отношении директора ООО «СМТ», его заместителя, инженера ООО «СМТ», топ-менеджера компании «ДжиИ Хэлскеа» в России и странах СНГ и его подчиненной; по обвинению по ст.30, ч. 2 ст.178, ч.1 ст.286 УК РФ заместителя Министра и руководителя управления обеспечения медицинской техникой Министерства здравоохранения Самарской области. 

Напомним, что 2 февраля 2017 года Самарское УФАС России признала ООО «СМТ» и ООО «ЦЭХ-Здоровье» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (картель), а Министерство здравоохранения Самарской области, ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «СМТ» нарушившими статью 16 Закона о защите конкуренции (сговор с заказчиком на торгах). 

Установлено, что целью антиконкурентных соглашений являлось обеспечение победы в электронном аукционе ООО «СМТ» с минимальным снижением цены на торгах.

В рамках расследования на имущество обвиняемых наложен арест, заместитель Министра здравоохранения Самарской области отстранен от должности.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский напомнил, что Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 года указал на необходимость жесткого воздействия норм уголовного права в отношении преступлений, направленных, в том числе, на ограничение конкуренции.

«ФАС России и правоохранительные органы начали реализовывать поручения Президента и положения Национального плана развития конкуренции, направленные не только на развитие, но и защиту конкуренции от преступных посягательств», - подчеркнул он.

Начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев подчеркнул, что это первое уголовное дело о картеле, направленное в суд в этом году, и оно является ярким примером эффективного сотрудничества антимонопольных и правоохранительных органов, которое позволяет уверенно бороться с картелизацией на всех экономических рынках Российской Федерации.