• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Подвели итоги и наметили планы на 2018 год

1 февраля в Самарской областной организации Союза журналистов России состоялась пресс-конференция руководителя Управления - Леонида Львовича Пака, посвященная итогам деятельности территориального органа в 2017 году и реализации Национального плана развития конкуренции.

Поприветствовав присутствующих, Леонид Львович отметил, что в сфере закупок было рассмотрено более 1500 жалоб, и в результате применения санкции сумма наложенных штрафов возросла в три раза и составила 9,5 миллионов рублей. В 2017 году  высокую административную ответственность понесли те хозяйствующие субъекты, которые вносили  изменения в условия контракта, если такая возможность  не была предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок٭.

Также в отчетном периоде по факту нарушении антимонопольного законодательства было вынесено 95 постановлений на сумму свыше 40 миллионов рублей. А  общая сумма  наложенных штрафов составила  более 56 миллионов рублей.

            Руководитель УФАС обозначил так же планы  и на текущий период.

«Если говорить о перспективах на этот год, то одно из основных мероприятии – это реализация Национального плана  развития конкуренции, который  был утвержден Указом Президента Российской Федерации 21 декабря 2017 года. На самом деле это фундаментальный акт,  который содержит много положений и  рекомендации Верховному суду РФ, Генпрокуратуре, органам местного самоуправления, а также саморегулируемым организациям, общественным организациям», - подчеркнул Леонид Львович.

Также  Руководитель обратил внимание средств массовой информации на то, что антимонопольный орган  будет способствовать  такому движению, как взыскание убытков в результате нарушения антимонопольного законодательства. Факты взыскания уже существуют в судебной практике, их не так много, но прецеденты уже есть.

«Федеральная антимонопольная служба уже подготовила разъяснение, касающееся определения размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства. Оно обобщает существующие методики и практики расчета убытков, сформировавшиеся как в российской, так и в зарубежной практике по спорам, связанным с нарушением 135-ФЗ», - отметил Руководитель.

Леонид Львович ответил на многочисленные вопросы представителей   средств массовой информации. Особый интерес среди журналистов  вызвали  темы, связанные с   подготовкой к проведению Чемпионата мира по футболу – 2018.

«В преддверии Чемпионата к компетенции Управления отнесен контроль за соблюдением требований закона о рекламе и   контроль в сфере интеллектуальной собственности. Не так давно ООО «ФД Групп» было признано нарушившим  требования статьи 14 Закона о защите конкуренции. Хозяйствующий субъект   при продаже сувенирной продукции  незаконно использовал товарный знак FIFA без разрешения правообладателя. За нарушение закона общество понесло административную ответственность», - обозначил Руководитель.

Отдельно Леонид Львович остановился на планах работы Управления  на 2018 год, подчеркнул, что работа территориального органа,  в том числе будет нацелена на выявление  картелей.

В  заключительном слове Леонид Львович  поблагодарил  представителей средств массовой информации  и пригласил принимать участие в  мероприятиях, организуемых  Управлением в 2018 году.  

٭ ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ Изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг  - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20 тысяч рублей; на юридических лиц – 200 тысяч рублей. В 2017 году Самарским УФАС России по данной статье было   привлечено к ответственности 42 субъекта.  9 постановлений  по 200 тысяч рублей.