• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Елисеич» исполнило предписание антимонопольного органа

Сфера деятельности: Розничная торговля

В декабре 2017 года ООО «Елисеич» было признано   нарушившим пп. «д» п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле, нарушение выразилось в навязывании поставщикам продовольственных товаров условий о возврате непроданного товара.

Ранее в отношении общества было возбуждено дело по признакам нарушения Закона о торговле.

ООО «Елисеич» является торговой сетью и осуществляет торговую деятельность в торговых объектах под наименованием «Елисеич».

По  результатам анализа договоров поставки, заключенных с поставщиками продовольственных товаров, а также типового договора поставки,  размещенного на сайте торговой сети, сотрудниками антимонопольного органа было установлено, что в договорах поставки между ООО «Елисеич» и поставщиками содержались положения, предусматривающие возврат слабореализуемого товара. В обязанности поставщика, в том числе, входило запрашивать у ООО «Елисеич»  наименование и количество непроданного (слабореализуемого) товара. Поставщики также должны были своими силами и за свой счет произвести возврат товара.

Таким образом, на поставщика продовольственных товаров возлагались все убытки торговой сети за непроданный (слабореализуемый) товар.

Вышеуказанные положения договоров были направлены на снижение предпринимательских рисков торговой сети. Данные положения являлись экономически нецелесообразными для поставщиков, у которых при осуществлении поставки продовольственных товаров по договору торговой сети возникал риск необоснованного возврата слабореализуемого торговой сетью товара.

Данные обстоятельства свидетельствовали о наличии навязывания со стороны ООО «Елисеич» невыгодных для поставщиков условий.

По результатам рассмотрения материалов дела в действиях общества было выявлено нарушение Закона о торговле. ООО «Елисеич» было выдано предписание, которое по состоянию на 16 января исполнено в полном объеме.

Для справки: В рамках рассмотрения административного дела ООО «Елисеич»  было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.42 КоАП РФ. На основании ст. 4.1.1 КоАП РФ  ООО «Елисеич» как субъекту среднего предпринимательства было выдано предупреждение.