• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Елисейский-магазины» исполнило предписание антимонопольного органа

Как стало известно 15 января, ООО «Елисейский-магазины» исполнило предписание антимонопольного органа.

 В декабре 2017 года общество было признано нарушившим пп. «д» п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле, что выразилось в навязывании поставщикам продовольственных товаров условий о возврате непроданного товара.

ООО «Елисейский-магазины» является торговой сетью и осуществляет торговую деятельность в торговых объектах под наименованием «Елисейский».

В результате анализа договоров поставки, заключенных с поставщиками продовольственных товаров, а также типового договора поставки,  размещенного на сайте торговой сети, сотрудники антимонопольного органа установили, что в договорах поставки между ООО «Елисейский-магазины» и поставщиками  содержатся положения предусматривающие возврат слабореализуемого товара. В обязанности поставщика, в том числе, входит запрашивать у ООО «Елисейский-магазины» наименование и количество непроданного (слабореализуемого) товара. Поставщики также должны были своими силами и за свой счет производить возврат товара.

Сотрудники Самарского УФАС России пришли к выводу, что данные положения  указывают на навязывание со стороны Общества невыгодных условий для поставщика продовольственных товаров.

По результатам рассмотрения дела ООО «Елисейский-магазины» было признано нарушившим пп. «д» п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле. Обществу было  предписано не допускать навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате непроданного (слабореализуемого) товара при заключении договоров поставки продовольственных товаров и  разработать акт, устанавливающий порядок заключения договоров поставки продовольственных товаров в соответствии с требованиями Закона о торговле.

Для справки: в рамках административного дела ООО «Елисейский-магазины»  было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 14.42 КоАП РФ.

На основании статьи 4.1.1 КоАП РФ к ООО «Елисейский-магазины»  было применено административное наказание в виде предупреждения (общество является субъектом среднего предпринимательства).