• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Законность постановления о наложении штрафа подтвердил суд

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

10 января Октябрьский районный суд оставил в силе постановление о наложении штрафа в отношении должностного лица, наложенного по факту нарушения 44-ФЗ.

Ранее на начальника отдела информационных технологий ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» был наложен штраф за нарушение Закона о контрактной системе.

В ходе рассмотрения жалобы  ООО «Открытый код» был выявлен  факт нарушения порядка разъяснения положений документации об аукционе.

Нарушение было допущено  при проведении электронного аукциона на оказание услуг по изготовлению ключей электронной подписи для нужд  ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Начальная (максимальная) цена контракта составляла  255 тысяч рублей.

Было установлено, что 14 августа в адрес заказчика поступил запрос о даче разъяснений положений аукционной документации. Должностное лицо заказчика направило ответ, однако  не был дан ответ на запрос разъяснений положений аукционной документации по пункту 5 технического задания, в части способа генерации сертификата, что свидетельствует о нарушении части 4 статьи 65 Закона о контрактной системе.

В соответствии с ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ на ответственное должностное  лицо был  наложен штраф   в размере 15 000 рублей. Должностное лицо безуспешно обжаловало постановление антимонопольного органа в Октябрьском районном суде.

Для справки: Размещение должностным лицом заказчика, специализированной организацией в единой информационной системе в сфере закупок или направление оператору электронной площадки информации и документов, подлежащих размещению, направлению, с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, либо нарушение указанными лицами порядка предоставления конкурсной документации или документации об аукционе, порядка разъяснения положений такой документации, порядка приема заявок на участие в определении поставщика влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 15 тысяч рублей; на юридических лиц -  50 тысяч рублей.