• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «ФД Групп» использовало символику и товарные знаки FIFA

ООО «ФД Групп» было признано нарушившим п. 1 ст. 14.6. Закона о защите конкуренции, что выразилось в  незаконном использовании товарного знака (без разрешения правообладателя)  при продаже сувенирной продукции.

 Поводом для возбуждения дела послужило  заявление ООО «Агентство интеллектуальной собственности».

ООО «Агентство интеллектуальной собственности» представляет на территории Российской Федерации интересы Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), в том числе по вопросам защиты права на использование товарных знаков FIFA, символики чемпионат мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Заявителю стало известно, что сеть киосков «Friend Coffee»   реализует сувенирную  продукцию, маркированную товарными знаками FIFA.

В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона о подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018,  FIFA принадлежат имущественные права, связанные с осуществлением мероприятий, включая права на использование символики спортивных соревнований, которые FIFA вправе использовать в любой форме и любым способом. Использование указанных имущественных прав третьими лицами допускается при условии заключения соответствующего договора с FIFA или с уполномоченными организациями FIFA.

Вместе с тем использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года с нарушением требований ст. 19 Закона о подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018 признается незаконным и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Установлено что, FIFA, ни уполномоченные ею лица не заключали с ООО «ФД Групп» соглашения, дающее право использовать принадлежащие ей товарные знаки или символику спортивных соревнований, и никаким иным образом не выражали свое согласие на такое использование.

FIFA является владельцем исключительного права на широкий перечень товарных знаков, в том числе словесные знаки «FIFA WORLD CUP», «RUSSIA 2018», зарегистрированные на территории Российской Федерации по международным сертификатам. 

По результатам рассмотрения  дела ООО «ФД Групп» было признано нарушившим  п. я ст. 14.6 Закона о защите конкуренции. Материалы дела переданы должностному лицу для  рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.