• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «РСК-Проспект» не удалось обжаловать решение Самарского УФАС России

8 ноября Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Самарской области, а апелляционную жалобу ООО «РСК-Проспект» - без удовлетворения.  

            В 2016 году в Управление поступило обращение ООО «Проспект», из которого следовало, что на одном из Интернет-сайтов в разделе «Портфолио» представлены фотографии с работами, которые были выполнены ООО «РСК-Проспект»,  однако на самом деле данные работы были выполнены ООО «Проспект».

            В обращении также было сказано, что на вышеуказанном сайте размещена информация о том, что ООО «РСК - Проспект» работает на рынке рекламных услуг на протяжении четырех лет, однако согласно сведениям ЕГРЮЛ Общество было зарегистрировано 12 августа 2015года.

По мнению заявителя, данная информация вводит потребителей услуг и контрагентов в заблуждение.

Проанализировав обращение, документы и материалы к нему, Самарское УФАС России установило, что действия ООО «РСК - Проспект» по указанию на сайте информации о том, что ООО «РСК - Проспект» работает на рынке рекламных услуг на протяжении четырех лет, а также размещение на сайте в разделе «Портфолио» – «Наши работы» фотоизображений работ, выполненных ООО «Проспект», являются актом недобросовестной конкуренции и нарушают требования закона «О защите конкуренции».  

В августе 2016 года Самарское УФАС России выдало ООО «РСК - Проспект» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Общество должно было его исполнить в срок до 1 сентября 2016 года.

В сентябре в адрес Самарского УФАС России от ООО «РСК - Проспект»  поступила информация о выполнении предупреждения, однако при проверке данной информации было установлено, что предупреждение выполнено частично, по ряду пунктов нарушения не были устранены.

Самарским УФАС России было возбуждено дело в отношении ООО «РСК - Проспект» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

При рассмотрении дела комиссия Самарского УФАС России установила, что Интернет-сайт, на котором размещена информация о деятельности ООО «РСК - Проспект» зарегистрирован за физическим лицом Б.С.С. На основании закона «О защите конкуренции» Б.С.С. был признан группой лиц и привлечен к участию в деле в качестве соответчика. 

27 января 2017 года комиссия Самарского УФАС признала наличие нарушений в действиях ООО «РСК-Проспект», выразившихся в размещении на Интернет-сайте в разделе «Портфолио» фотоизображений с указанием представленных работ (оформление торговых точек, изготовление и монтаж рекламной продукции и т.д.) в качестве собственных. А также признала в действиях гражданина Б. С. С. нарушение пункта 3 статьи 14.2 Закона о защите конкуренции, выразившегося в размещении на Интернет-сайте в разделе «Портфолио» фотоизображений и указания данных работ в качестве работ ООО «РСК - Проспект».

ООО «РСК-Проспект» не согласилось с выводами антимонопольного органа и обжаловало его, но суды первой и второй инстанции подтвердили законность и обоснованность решения Самарского УФАС России.

Для справки: 10 апреля по результатам рассмотрения административного дела на ООО «РСК-Проспект» был наложен штраф в размере 150 тысяч рублей, на должностное лицо общества – 12 тысяч рублей.