• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В отношении ОАО «РЖД» возбуждено дело

7 ноября в отношении  Куйбышевской железной дороги  филиала ОАО «РЖД» возбуждено дело по признакам нарушения требований  антимонопольного законодательства.

Поводом для возбуждения дела послужило обращение АО «ВолгаУралТранс». Заявитель считает, что ОАО «РЖД» уклоняется от согласования инструкции  о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях необщего пользования, что препятствует осуществлению предпринимательской деятельности АО «ВолгаУралТранс». 

В декабре 2013 года ОАО «РЖД»  был  утвержден порядок разработки, согласования и утверждения в ОАО «РЖД» инструкции о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования, а также железнодорожном пути, находящемся в ведении функционального филиала или структурного подразделения ОАО «РЖД» (№2859р).

АО «ВолгаУралТранс» является собственником железнодорожных путей необщего пользования, примыкающих к станциям Безымянка, Кряж, Жигулевское Море, Тольятти, Средневолжской Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», что подтверждается  свидетельствами о государственной регистрации прав.

С 2014 по 2017 гг.   заявителем были разработаны и направлены в адрес ОАО «РЖД» 9 инструкций о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях необщего пользования, расположенных  на территории  Самарской области.

Было выявлено, что ОАО «РЖД» не соблюдает сроки согласования данных инструкции, установленных п. 12 Распоряжения ОАО «РЖД»  №2859р.        

ОАО «РЖД» в своих пояснениях, указывает, что     в ходе проверок и согласования инструкций, направленных АО «ВолгаУралТранс»,  были выявлены недостатки технического характера по составлению технической документации, организации грузовой и коммерческой работы.

В настоящее время ни одна из инструкции, направленных в адрес ОАО «РЖД», не согласована.

По результатам рассмотрения заявления в отношении ОАО «РЖД» было возбуждено дело по признакам нарушения  ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

 В соответствии с вышеуказанной нормой  запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

Для справки: приказом ФСТ России от 29.12.2004 г. № 435-Т ОАО «РЖД» включено в Реестр субъектов естественных монополий на транспорте по осуществлению деятельности в сфере оказания услуг железнодорожных перевозок и услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.