• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Министерству строительства Самарской области выдано предупреждение

Министерству строительства Самарской области было выдано предупреждение о  прекращении действий, которые содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Территориальным органом ФАС России  были выявлены признаки нарушения 135-ФЗ в действиях Министерства строительства Самарской области, что выразилось в установлении задач и закреплении функции за Комиссией по ценообразованию  в строительстве.

Согласно ч. 3 ст. 8.3 Градостроительного кодекса РФ сметные нормативы утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке  и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, в установленном им порядке

Постановлением Правительства Самарской области от 31.10.2007 № 225 было утверждено Положение, согласно которому (п. 2.2) Министерство строительства Самарской области осуществляет, в том числе полномочия по утверждению укрупненных показателей стоимости строительства и даче рекомендации к применению  средних сметных цен на материалы, конструкции и другие ресурсы, применяемые в строительстве, в текущем уровне цен, региональных индексов  перерасчета сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых на территории Самарской области, по отношению к уровню цен сметно-нормативной базы.

В 2014 году на основании приказа Министерства строительства № 355-п была создана Комиссия по ценообразованию  в строительстве при Министерстве. Комиссией проведены заседания, на которых были приняты  решения о даче рекомендации к применению  сборников текущих территориальных средних сметных цен, а также сборников текущих цен на материалы, изделия и конструкции, выпускаемые ООО «Центр по ценообразованию в строительстве. Также  планировалось  о направлении  ООО «ЦЦС» от имени Министерства запросов поставщикам строительной продукции и предприятиям строиндустрии с целью получения от них информации о стоимости материальных ресурсов  и оборудования.

Вышеуказанные обстоятельства могут создавать преимущественные условия для ООО «ЦЦС» на товарном рынке по разработке и реализации баз данных сметных нормативов.

В действиях Министерства строительства Самарской области  содержаться признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, что выражается в  установлении задач и закреплений функции за Комиссией по ценообразованию в строительстве, созданной на основании приказа №355-п.

Министерству строительства Самарской области необходимо прекратить нарушение антимонопольного законодательства путем отмены или изменения Приказа Министерства от 22.08.2014 № 355-п «О создании комиссии по ценообразованию в строительстве при министерстве строительства Самарской области».