• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Самарской области: акты Самарского УФАС России правомерны

18 октября Арбитражный суд Самарской области оставил в силе решение и предписание Самарского УФАС России.

В июне 2017 года в Управлении состоялось рассмотрение жалобы гр. В.П.А. на действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области при проведении аукциона.

По мнению заявителя,  ТУ Росимущество необоснованно приняло решение о  признании аукциона несостоявшимся (по лотам № 4,23,24,25).

В соответствии с извещением предметом аукциона по лотам № 4, 23, 24, 25 являлись: транспортные средства марки «MERCEDES-BENZ С-200» (1998 года выпуска), «AUDI A6» (1997 года выпуска), «BMW 520» (1996 года выпуска),  «OPEL ASTRA-G-CC» (1998 года выпуска).

Положение о порядке реализации имущества утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1041.

Согласно абзацу 1 п. 21 Положения о порядке реализации имущества,  продавец рассматривает заявки и документы претендентов, устанавливает факт поступления от претендентов задатков на основании выписки с соответствующего счета. По результатам рассмотрения документов продавец принимает решение о признании претендентов участниками аукциона или об отказе в допуске претендентов к участию в аукционе.

По итогам аукциона ТУ Росимуществом  были подписаны Протоколы о признании аукциона несостоявшимся по лотам № 4, 23, 24, 25.

В ходе рассмотрения  материалов дела было установлено, что по каждому из оспариваемых лотов аукциона 4  претендента  были признаны участниками аукциона  (подтверждается протоколами  о признании претендентов участниками аукциона по реализации имущества, обращенного в собственность государства).

Предложение о  цене продажи имущества по лотам №4, 23, 24, 25 поступило только от одного участника аукциона.

 Таким образом, поступление одного предложения о цене имущества в ходе проведения аукциона по продаже имущества, обращенного в собственность государства, при наличии нескольких участников такого Аукциона, не является основанием для признания торгов несостоявшимися.

По результатам рассмотрения жалоба гр. В.П.А. была признана обоснованной, в действиях ТУ Росимущество нарушение п. 23 (3) и 23 (5) Положения о порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства. ТУ Росимущество было предписано  отменить протоколы о признании аукциона по  лотам №4,23,24,25 несостоявшимися, продолжить процедуру проведения аукциона в установленном законом порядке.

Не согласившись с актами антимонопольного органа Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области обжаловало их в Арбитражном суде, но суд поддержал позицию  Самарского УФАС России.