• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За нарушение требований Закона о контрактной системе на членов комиссии наложены штрафы

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Как стало известно  11 октября, на  членов комиссии МБОУ  «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 13» г.о. Тольятти были наложены штраф по факту нарушения требований  Закона о размещении заказов.

Комиссией Самарского УФАС России было выявлено  нарушение порядка рассмотрения заявок при проведении электронного аукциона на выполнение работ по устройству универсальной спортивной площадки. Начальная (максимальная) цена контракта составляла  14,7 млн. рублей.

Ранее в  управление поступила жалоба ООО «СК «Атлант» на действия комиссии при проведении аукциона в электронной форме. По мнению заявителя, аукционная комиссия неправомерно отклонила заявку общества на участие в аукционе.

По результатам рассмотрения материалов дела было установлено, что  на участие в аукционе было подано 6 заявок, однако допущена была только одна.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в  аукционе ООО «СК «Атлант»  было отказано в допуске в связи с тем, что  общество не представило конкретные показатели предлагаемого для поставки товара. Вместе с тем, комиссией антимонопольного органа было установлено, что заявка общества соответствовала требования Закона о контрактной системе  (обществом был предложен показатель высоты подъема рукохода двухсекционного, соответствующий требованиям разъяснений положений аукционной документации и  документации об аукционе).

Жалоба ООО «СК «Атлант»   была признана обоснованной, комиссии было выдано предписание.

Согласно ч. 1 ст. 107 Закона о контрактной системе лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По результатам рассмотрения административного дела на трех членов аукционной комиссии были наложен штраф на сумму 90 тысяч рублей.

Для справки: В соотстветствии с ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ Отклонение заявки на участие в конкурсе, отказ в допуске к участию в аукционе, признание заявки на участие в закупке товара, работы или услуги не соответствующей требованиям конкурсной документации, документации об аукционе, отстранение участника закупки от участия в конкурсе, аукционе (далее в настоящей части - отказ в допуске к участию в закупке) по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.