• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Метида» оплатило штраф

26 сентября ООО «Метида»  оплатило штраф за нарушение рекламного законодательства в размере 200 тысяч рублей.

 Напомним, 25 декабря 2015 года  комиссия антимонопольного органа  пришла к выводу о нарушении ООО «Метида» законодательства о рекламе. Так, реклама ученических розог была признана побуждающей к совершению противоправных действий, а также призывающей к насилию и жестокости.

Поводом для возбуждения дела послужило обращение гражданки из Тольятти с приложением соответствующей фотографии рекламы  книжного магазина «Метида» с изображением «розг», рядом с которым находится надпись  «Ученические розги 99,9р. Внедряем знания…». 

В соответствии с п. 1, 2 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О рекламе» реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий, а также призывать к насилию и жестокости.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 5 Федеральным Законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» запрещено распространять информацию, представляемую в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психологического насилия, преступления или иного антиобщественного действия.

По результатам рассмотрения дела реклама ООО «Метида», размещенная на рекламных конструкциях в г. Самара, г. Тольятти. г. Сызрань, а также реклама, распространенная на радиостанциях, в которой  присутствует звук взмаха розог  и  выражение «Учебники, тетради, канцтовары… Ученические розги 99,9р. Внедряем знания…» была признана ненадлежащей. Компании выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. 29 января на Общество был наложен штраф в размере 200 тысяч рублей. 9 июня Арбитражный суд Самарской области оставил в силе  постановление регионального УФАС, 8 августа Одиннадцатый  арбитражный апелляционный суд  также подтвердил  правомерность постановления.

Для справки: ООО «Метида» обжаловало решение и предписание антимонопольного органа, но суды трех инстанции отказали в удовлетворении заявленных требовании.