• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участники Недели конкуренции в России подчеркнули важность реакции всех конкурентных ведомств мира на вызовы цифровой экономики

Теги: ФАС

В Великом Новгороде обсудили аспекты конкурентной политики в эпоху цифровизации

20 сентября 2017 года на расширенном заседании Коллегии ФАС России приглашенные эксперты и представители конкурентных ведомств разных стран обменялись мнениями и идеями в вопросах, связанных с конкурентной политикой в эпоху цифровой экономики.

Член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Марат Кусаинов в своем выступлении подчеркнул, что первоочередной задачей для всех антимонопольщиков становится формирование единого цифрового пространства, что потребует пересмотра имеющегося инструментария. «Только вместе мы сможем достичь успеха. Мы надеемся на тесное сотрудничество и скоординированные действия. Рынки развиваются и входят во взаимодействие со смежными отраслями. В этих условиях нужно создать постоянно действующую рабочую площадку для защиты конкуренции в условиях цифровой экономики». 

По словам генерального директора Австрийского Федерального ведомства Теодора Таннера, цифровой бизнес получает глобальное распространение, и задача конкурентных ведомств всех стран мира вести тесное сотрудничество по пресечению новых недобросовестных практик. Он рассказал о последних наработках ведомства в расследовании дел в области IT. В частности, он подчеркнул важность доступа к данным, находящимся в облачных хранилищах, а также привлечения к расследованию таких дел экспертов, способных расшифровать облачные коды. Сегодня Конкурентное ведомство Австрии при рассмотрении сделок по экономической концентрации использует пороговый тест и развивает систему контроля за цифровыми данными. 

Директор департамента по международной торговле товарами, услугами и сырьевыми товарами Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Тереза Морейра отметила, что цифровая экономика открывает для потребителей, как множество возможностей, так и рисков. По словам г-жи Морейра, распространение антиконкурентных практик в условиях цифровизации экономики – новый вызов для всех стран мира, международное сотрудничество, в том числе в рамках ЮНКТАД, позволит оказать молодым конкурентным ведомствам разных стран необходимую поддержку в решении этих вопросов. Она также подчеркнула, что ФАС выступила со своевременной инициативой по укреплению международного сотрудничества в сфере антимонопольного законодательства на площадке ЮНКТАД. 

Судья Суда Евразийского экономического союза Денис Колос представил доклад об особенностях судебной работы и развитии конкуренции на трансграничных рынках. Он привел примеры из судебной практики Евразийского экономического союза.

«Конкурентное право Союза включает все три вида политик, предусмотренных Договором с ЕАЭС - единую, согласованную и скоординированную. Выбор политики зависит от характера рынка и национальности хозяйствующего субъекта, - рассказал он. - Также оно предполагает унификацию правового регулирования и наделение наднационального судебного органа функциями судебного контроля за разработанными актами».

Далее выступила статс-секретарь, заместитель председателя Международного союза юристов, арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России Людмила Носова.

Международный союз юристов впервые принимает участие в Неделе конкуренции в России. Их история уже насчитывает около 30 лет и объединяет более 50 сообществ юристов стран СНГ и ближнего зарубежья. Это дает возможность более эффективно провести работу по гармонизации законодательств, содействие которой является одним из приоритетных направлений деятельности союза.

Председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики Иран Реза Шива поблагодарил организаторов мероприятия за возможность обмена мнениями и идеями на международном уровне и рассказал о структуре и задачах конкурентного ведомства Ирана. 

Г-жа Кристиана Алкмин Жункейра Шмидт, комиссионер Административного совета по экономической безопасности Бразилии Конкурентного ведомства Бразилии, в своем выступлении рассказала об опыте борьбы ведомства с картелями, подчеркнув важность изучения состояния конкуренции на цифровых рынках других стран.

Завершающий доклад представил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов о том, как цифровая эпоха влияет на развитие конкуренции, на систему госзакупок и тарифное регулирование.