• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд признал, что УФАС обосновано приняло решение не возбуждать дело в отношении ООО «ВКС»

Сфера деятельности: Товарные рынки

6 сентября Арбитражный суд Самарской области поддержал позицию Самарского УФАС России в деле МП «УК №4».

 В ноябре 2016 года в адрес Самарского УФАС России поступило заявление муниципального предприятия «УК № 4». Согласно доводам заявителя в действиях ООО «Волжские коммунальные системы» содержатся признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в навязывании оплаты услуг по временному отключению от сетей холодного водоснабжения и водоотведения для проведения замены задвижек на внутренних сетях водопровода в многоквартирных домах города Тольятти.

Коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению осуществляются МП «УК № 4» для жителей нескольких многоквартирных домов в городе Тольятти.

Между МП «УК № 4» и ООО «ВКС» был заключен договор холодного водоснабжения и водоотведения.

18 мая 2016 года МП «УК № 4» в адрес ООО «ВКС» направило заявление с информацией о необходимости отключения холодного водоснабжения по причине устранения аварии на системе холодного водоснабжения.

ООО «ВКС» в ответ сообщило МП «УК № 4» о необходимости оплаты услуги по отключению от сети холодного водоснабжения и водоотведения для проведения ремонтных работ на сетях абонента с приложением счета на оплату указанной услуги.

Согласно доводам заявителя, отказ ресурсоснабжающей организации во временном прекращении (ограничении) водоснабжения в случае невнесения отдельной платы МП «УК № 4» нарушают законные интересы собственников помещений в многоквартирных домах города Тольятти, что указывает на признаки нарушения в действиях ООО «ВКС» части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Согласно действующему законодательству злоупотреблением доминирующим положением может признаваться только такое ущемление интересов других лиц, которое имело место в сфере предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов или связано с неопределенным кругом потребителей. Следовательно, исключена возможность признания злоупотреблением доминирующим положением действий, касающихся интересов отдельных потребителей - конкретных физических лиц.

Рассмотрев в материалы дела, Самарское УФАС России принято решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, в связи с отсутствием в действиях ООО «ВКС» признаков нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

МП «УК № 4» не согласилось с решением антимонопольного органа и обжаловало его в Арбитражном суде Самарской области. Суд поддержал позицию Самарского УФАС России.