• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги пресс-конференции «Нарушения в контрактной системе госзакупок. Контроль и ответственность. Итоги деятельности Самарского УФАС России в I полугодии 2017 года»

28 августа в Самарском Доме журналиста состоялась пресс-конференция руководителя Самарского УФАС России Леонида Пака, посвященная итогам работы ведомства за I полугодие 2017 и нарушениям в контрактной системе госзакупок.

Леонид Пак обобщил итоги полугодия и обратил внимание на рост нарушений в сфере энергетики и рекламы.

 - В этом году мы выявили не очень хорошую тенденцию – энергетики стали все чаще не исполнять договоры вовремя, обычно, они не успевают в положенный срок выполнить мероприятия по подключению сетей. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена законодательством. В текущем полугодии также увеличилось количество заявлений, поданных на незаконную рекламу. Нарушают закон о рекламе чаще всего субъекты малого и среднего предпринимательства. Согласно федеральному законодательству за впервые совершенное правонарушение штрафы на таких субъектов не накладываются, мы ограничиваемся предупреждением. И, как правило, эти компании больше не допускают повторных нарушений. Но в тоже время крупные компании не боятся нарушать закон повторно. Возможно, тем самым они хотят лишний раз привлечь к себе внимание. В этом году мы не сообщали подробности о ходе возбужденных дел в отношении одного из нарушителей рекламного законодательства, и ажиотажа в прессе им вызвать не удалось. – рассказал Леонид Пак.

Руководитель антимонопольного органа пояснил, что когда возникают сложные вопросы о том, нарушает или нет реклама законодательство, антимонопольный орган обращается за помощью к экспертному совету. Мнение экспертов помогает отчетливее понять, несет ли в себе рекламное сообщение  неэтичный, противозаконный контекст или нет.

Особое внимание в ходе пресс-конференции было уделено нарушению закона о контрактной в сфере госзакупок.

 - ФАС России дало четкие разъяснения о том, что недопустимо требовать от участников закупок по №44-ФЗ необоснованно подробных характеристик товаров. Иногда  заказчики могут требовать  указать, например, подробный химический состав бетона или точный угол заточки гвоздя. Это излишние требования, которые впоследствии  позволяют заказчику, в случае не указание данных показателей, отклонять заявку претендента. Сейчас мы привлекаем за данное нарушение к ответственности и назначаем небольшие штрафы, тем самым даем возможность заказчикам пересмотреть свои подходы и исправиться. Но в случае, если данное нарушение будет повторяться, будем отменять торги. – заявил Леонид Пак

   Ознакомиться с итогами полугодия Самарского УФАС России можно скачав файл в конце документа.

Файлы для скачивания

1_polugodie_2017.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.02 МБ