• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО ЧОО «Охрана и защита», ООО ЧОО «Защита и порядок» и ООО «Стройторг» признаны участниками картельного сговора

Сфера деятельности: Товарные рынки

Самарское УФАС России признало ООО ЧОО «Охрана и защита», ООО ЧОО «Защита и порядок» и ООО «Стройторг» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Ранее в Самарское УФАС России поступило заявление ООО Частная охранная организация «Холдинг-безопасность» на действия ООО ЧОО «Охрана и защита», ООО ЧОО «Защита и порядок» и ООО «Стройторг» при участии в открытом аукционе в электронной форме на оказание услуг по охране объекта.

Из имеющихся материалов следует, что 9 декабря 2016 года ФГБОУ «Самарский государственный институт культуры» провел открытый аукцион в электронной форме на оказание услуг по охране объектов. Начальная цена контракта составила 3 миллиона 444 тысячи рублей.

Согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона окончательные ценовые предложения от участников аукциона распределились следующим образом:

2, 015 миллиона рублей – ООО «Стройторг»;

2, 032 миллиона  рублей – ООО ЧОО «Защита и порядок»;

3, 398миллиона рублей – ООО ЧОО «Охрана и защита»;

3, 410 миллиона рублей – ООО ЧОО «Холдинг-Безопасность».

Из протокола подведения итогов открытого аукциона следует, что при  рассмотрении вторых частей заявок  соответствующими требованиям аукционной документации были  признаны заявки участников ООО ЧОО «Охрана и защита» и ООО ЧОО «Холдинг-Безопасность».

При этом вторые части заявок участников ООО «Стройторг» и ООО ЧОО «Защита и порядок» аукционная комиссия отклонила  по причине несоответствия их действующему законодательству.

Из сведений, размещенных на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок http://zakupki.gov.ru/, следует, что контракт на оказание услуг по охране объектов заключен с ООО ЧОО «Охрана и защита». Цена указанного контракта составила 3, 398 миллиона рублей.

Сотрудники Управления проанализировали документы и пришли к выводу, что ООО «Стройторг» и ООО ЧОО «Защита и порядок», зная, что их заявки будут признаны не соответствующими требованиям документации, допустили существенное снижение цены контракта, введя в заблуждение добросовестных участников аукциона и заставив их отказаться от конкурентной борьбы за право заключения контракта. Стоит также отметить, что заявки данных двух компаний подавались с компьютеров с одинаковым ip-адресом.

В результате указанных действий контракт был заключен с участником, который незначительно снизил цену контракта.

Самарское УФАС России признало ООО «Стройторг», ООО ЧОО «Защита и порядок» и ООО ЧОО «Охрана и защита» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах в рамках открытого аукциона в электронной форме. Компаниям были выданы предписания о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.