• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Должностное лицо АО «ССК» оштрафовано на 25 тысяч рублей

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Самарское УФАС России назначило штраф в размере 25 тысяч рублей начальнику управления по учету электроэнергии АО «ССК».

Ранее в антимонопольный орган поступило обращение ИП З.Я.С. 

Между ИП З.Я.С. и гарантирующим поставщиком ОАО «ТЭК» был заключен договор энергоснабжения в отношении точек поставки ИП З.Я.С., расположенных в городе Тольятти. В свою очередь, между ОАО «ТЭК» и АО «ССК» был заключен договор на оказания услуг по передаче электрической энергии, в том числе,  в отношении точек поставки ИП З. Я.С.

22 сентября 2016 года сотрудниками АО «ССК» была проведена плановая проверка приборов учета потребителя ИП З. Я.С., в результате которой было выявлено нарушение учета электроэнергии в связи с истечением межповерочного интервала на трансформаторах тока. Приборы учета были признаны с указанной даты нерасчетными.

27 сентября ИП З.Я.С. направил заявку о принятии приборов учета в эксплуатацию, в связи с заменой трансформаторов тока на новые. Но АО «ССК» отказало заявителю в допуске в эксплуатацию по причине невыполнения требований по актам от 22 сентября 2016 года.

После этого ИП З.Я.С. еще дважды направлял заявки, но «ССК» отказывало ему в допуске в эксплуатацию.

Отметим, что согласно Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, в случае отказа в допуске прибора учета в эксплуатацию, в акте указываются необходимые мероприятия, выполнение которых является обязательным условием для допуска прибора учета в эксплуатацию.

Антимонопольный орган в ходе рассмотрения материалов дела пришел к выводу, что в актах проверки «ССК» были указаны лишь отсылочные требования.

Самарским УФАС России также было установлено, что  «ССК» необоснованно требовало с ИП З.Я.С. осуществить перенос прибора учета на границу балансовой принадлежности, что не соответствует Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии.

Ответственным за совершения данного правонарушения является начальник управления по учету электроэнергии АО «ССК».

Антимонопольный орган признал должностное лицо виновным в совершении административного правонарушения. Штраф составил 25 тысяч рублей.