• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО «ССК» оплатило штраф в размере 300 тысяч рублей

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В Самарское УФАС России поступило обращение гражданина на действия (бездействие) АО «ССК», выражающиеся в нарушении Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

Из материалов дела следует, что гражданин является собственником земельного участка, расположенного в городе Сызрань, поселок  Елизарово.

Ранее данный объект был технологически присоединен к электрическим сетям.

30 октября 2015 года гражданин обратился в АО «ССК» с заявкой на технологическое присоединение по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, расположенных в городе Сызрань, поселок Елизарово с максимальной мощностью энергопринимающих устройств 100 кВт при напряжении 0,4 кВ.

АО «ССК» был подготовлен проект договора об осуществлении технологического присоединения № 331/31 от 27.11.2015 г. и технические условия, как неотъемлемое приложение к данному договору.

Согласно Правилам технологического присоединения в адрес заявителей сетевая организация направляет для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней со дня получения заявки.

Следовательно, договор должен был быть направлен АО «ССК» в адрес гражданина  до 30 ноября 2015 года.

Но проект договора и технические условия были получены гражданином только 18 мая 2016 года.

Договор предусматривал, что размер платы за технологическое присоединение составляет 2, 4 миллиона рублей, в том числе размер НДС 18% - 367 тысяч рублей.

Вместе с тем, технические условия не содержали обоснованные требования к строительству объектов по производству электрической энергии в связи с присоединением новых мощностей.

3 июня 2016 года гражданин представил в АО «ССК» письмо  о несогласии с предоставленным сетевой организацией проектом договора и несоответствии его Правилам технологического присоединения и просил представить новую редакцию проекта договора для подписания, а также технические условия как неотъемлемое приложение к договору.

АО «ССК» должно было в срок до 10 июня 2016 года представить гражданину новую редакцию проекта договора для подписания, а также технические условия как неотъемлемое приложение к договору. Но этого сделано не было.

Таким образом АО «ССК» нарушило порядок технологического присоединения объектов к электрическим сетям.

Ранее организация привлекалось к административной ответственности за совершение однородного правонарушения.

Антимонопольный орган установил, что АО «ССК» совершило административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

Штраф за данное правонарушение составила 300 тысяч рублей. В настоящее время штраф полностью оплачен.