• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Самарское УФАС России оштрафовало руководителя Департамента городского хозяйства города Новокуйбышевск за нарушение закона о защите конкуренции

Самарское УФАС назначило штраф в размере 15 тысяч рублей руководителю Департамента городского хозяйства Администрации г.о. Новокуйбышевск за нарушение закона «О защите конкуренции».

Согласно материалам дела в 2015 году на официальном сайте Администрации г.о. Новокуйбышевск было опубликовано извещение о проведении 16 апреля 2015 года конкурса на право заключения договоров об осуществлении регулярных перевозок по внутримуниципальным маршрутам г.о. Новокуйбышевск.

Конкурсная документация была утверждена распоряжением Администрации г.о. Новокуйбышевск и опубликована на официальном сайте органа местного самоуправления.

Согласно договору перевозчик обязан  взимать с пассажиров плату за проезд и провоз багажа в размере не более 20 рублей за одно место. Возможна ежегодная индексация в размере, не превышающем уровень инфляции, установленный законодательством Российской Федерации.

Таким образом в договоре оговаривалось, что частные перевозчики в целях исполнения его условий обязаны применять тарифы, определенные органом местного самоуправления.

Отметим, что на момент проведения конкурса в Самарской области нормативно-правовой акт, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по государственному регулированию тарифов на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском сообщении, отсутствовал.

Согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в рассматриваемом случае Администрация города  Новокуйбышевск была вправе определять тарифы на услуги по перевозке пассажиров и багажа по регулярным внутригородским маршрутам, оказываемые только муниципальными предприятиями.

Комиссия Самарского УФАС пришла к выводу, что действия Департамента создают необоснованные препятствия деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих перевозку и ограничивают их хозяйственную самостоятельность.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. В соответствии с частью 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции наряду с установленными частью 1 запретами при проведении торгов, если организаторами торгов или заказчиками являются органы местного самоуправления, а также при проведении торгов в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах.

Учитывая вышеизложенное, комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что рассматриваемые действия Департамент городского хозяйства  Администрации г.о. Новокуйбышевск нарушили пункт 2 части 1, части 2 статьи 17 закона «О защите конкуренции».

Должностным лицом, ответственным за совершение данного административного правонарушения, является руководитель Департамента городского хозяйства Администрации г.о. Новокуйбышевск.

Должностное лицо было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.9 КоАП РФ, ответственность за данное правонарушение составила 15 тысяч рублей.