• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Истина в диалоге

Сфера деятельности: Электроэнергетика

  16 февраля сотрудники Самарского УФАС в рамках 23-ей международной специализированной выставки «Энергетика» в выставочном центре «Экспо-Волга» организовали и провели круглый стол, посвященный проблемам применения антимонопольного законодательства в сфере электроэнергетики.

Участниками круглого стола стали ведущие электроэнергетические компании Самарской области.

 Для сотрудников Самарского УФАС и энергетиков области такие встречи являются замечательной возможностью обсудить возникшие вопросы, поговорить о проблемах и понять, что можно предпринять для их решения.

Модератором круглого стола стала заместитель руководителя Самарского УФАС России Марина Алексеевна Шабанова.

Начальник отдела контроля законодательства в сфере естественных монополий и электроэнергетики Самарского УФАС России Юлия Владимировна Воложанинова выступила с презентацией о «Применение законодательства в сфере электроэнергетики антимонопольным органом», в которой подробно остановилась на последних изменениях в законодательстве и типичных нарушениях, которые допускают энергетические компании.

Со своей стороны участники круглого стола также подготовили выступления. Так, начальник управления технологического присоединения филиала ПАО «МРСК Волги» - «Самарские РС» Максим Анатольевич Малофеев подготовил презентацию, в которой обозначил проблемы, с которыми сталкивается их компания в процессе работы с заявителями, например, при электрификации полей и лесов. Важную тему затронула юрисконсульт ПАО «Самараэнерго» Елизавета Равилевна Шаймурзина, которая рассказала о проблеме взыскания долгов с энергосбытовых организаций и недобросовестных потребителей.

Чтобы закрепить пройденный материал, сотрудники Самарского УФАС также подготовили деловую игру. Участникам круглого стола было предложено рассмотреть несколько спорных ситуаций, которые могут  встречаться в практике антимонопольного органа и предложить варианты своего решения. Представители энергетических компаний успешно справились со всеми заданиями.  

Конечно, за полтора часа отведенного нам времени мы коснулись лишь части проблем, с которыми приходится работать и антимонопольному органу, и электроэнергетикам. Представители энергетических компаний далеко не всегда согласны с решениями Самарского УФАС. Но несмотря на рабочие противоречия, мы находимся в диалоге, обсуждаем возникающие вопросы и готовы вместе работать над совершенствованием законодательства.