• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Самарское УФАС выдало предупреждение Министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В Самарское УФАС России поступили заявления ООО «Инженерно-технический центр сертификации» и ООО «Самарский центр испытаний и сертификации» на действия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, которое направило в адрес предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Самарской области письма от 21 декабря 2016 года. Из содержания данного письма следует, что Министерство информирует предприятия, что Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии разработан проект «Положения о национальной системе сертификации», направленный на обеспечение качества и безопасности выпускаемой продукции. Согласно письму национальная система сертификации вступает в действие с 2017 года.

В письме также говорится об аккредитации в Самарской области органа по сертификации пищевой, сельскохозяйственной продукции и услуг ФБУ «Самарский ЦСМ» с указанием телефонов и адреса организации.

Заявители считают, что из письма следует, что ФБУ «Самарский ЦСМ» это единственный орган по сертификации продукции в Самарской области. При этом в письме не указаны другие органы по сертификации, находящиеся на территории Самарской области.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что, действия Министерства по направлению в адрес предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Самарской области письма, содержащего информацию об аккредитации конкретного хозяйствующего субъекта - ФБУ «Самарский ЦСМ» с указанием адреса и телефонов организации, приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на соответствующем товарном рынке.

В соответствии с законом «О защите конкуренции» федеральным органам государственной власти субъектов Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В частности запрещаются, дача хозяйствующим субъектам указаний о заключении в приоритетном порядке договоров, установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары.

Таким образом, в действиях Министерства содержатся признаки нарушения статьи 15 Закона «О защите конкуренции».

В соответствии с законом «О защите конкуренции» в целях пресечения действий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, антимонопольный орган выдает органу государственной власти субъекта РФ предупреждение в письменной форме о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

На основании вышеизложенного Самарское УФАС выдало Министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем отзыва письма от 21.12.2016.

Министерству необходимо исполнить предупреждение до 3 марта 2017 года.