• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Самарское УФАС назначило АО «Самарагорэнергосбыт» штраф в размере 378,5 тысяч рублей

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Самарское УФАС России назначило АО «Самарагорэнергосбыт» штраф в размере 378,5 тысяч рублей. Ранее общество было признано злоупотребившим доминирующим положением и нарушившим закон «О защите конкуренции».

В Самарское УФАС обратилось ООО «РН-Энерго» с жалобой на действия ЗАО (в настоящее время АО) «Самарагорэнергосбыт».

В январе 2013 года ООО «РН-Энерго» и ЗАО «Самарагорэнергосбыт» заключили договор энергоснабжения, согласно которому «Самарагорэнергосбыт» взял на себя обязательство осуществлять продажу (поставку) «РН-Энерго» электрическую энергию в пределах максимальной мощности в точках поставки на розничном рынке электроэнергии с привлечение Сетевой организации.

В ходе исполнения договора у организаций возникли разногласия в определении уровня напряжения для нескольких точек поставки. По мнению заявителя, «Самарагорэнергосбыт» применял уровень напряжения «НН» (самый высокий среди всех имеющихся уровней напряжения) вместо необходимого «СН2».

Самарское УФАС на основании жалобы возбудило дело в отношении ЗАО «Самарагорэнергосбыт».

В процессе рассмотрения дела было установлено, что количество спорных точек в целом составляет 35.

Из представленных «Самарагорэнергосбыт» документов следует, что «РН-Энерго» в период 2015-2016 гг. многократно обращалось в адрес «Самарагорэнергосбыта» с письмами о необходимости применять при расчетах стоимости электроэнергии по спорным точкам поставки уровень напряжения «СН2» вместо «НН», и просило произвести перерасчет начислений.

В августе 2016 года заявитель и «Самарагорэнергосбыт» урегулировали разногласия по 3-м точкам. Для них при расчетах применялся уровень напряжения «СН-2». Но документы, подтверждающие согласования оставшихся спорных точек, представлены не были.

Согласно доводам «РН-Энерго» в связи с нарушением гарантирующим поставщиком порядка ценообразования в период с августа 2014 г. по июнь 2016 г. переплата «РН-Энерго» суммарно по всем потребителям составила 8 миллионов 319 тысяч рублей.

Комиссия Самарского УФАС России 03 ноября установила и признала наличие в действиях (бездействие) АО «Самарагорэнергосбыт» злоупотребления доминирующим положением, выражающегося в том, что Общество не применило тариф по уровню напряжения «СН2» в расчетах с ООО «РН-Энерго», что является нарушением пункта 10 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

В результате этих действий были ущемлены интересы ООО «РН-Энерго» и интересы конечных потребителей АО «Самаранефтепродукт», АО «Тандер», ПАО «Ростелеком», ПАО «Самаранефтехимпроект», АО «КНПЗ».

АО «Самарагорэнергосбыт» было выдано предписание о прекращении нарушения закона «О защите конкуренции».

3 ноября в отношении АО «Самарагорэнергосбыт» было возбуждено административное дело в связи с нарушением антимонопольного законодательства.

В  январе 2017 года АО «Самарагорэнергосбыт» было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ. Обществу было назначено наказание в виде штрафа в размере 387,5 тысяч рублей.