• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ТУ Росимущества не смогло оспорить решение УФАС в кассационной инстанции

Сфера деятельности: Финансовые рынки

20 декабря Арбитражный суд Поволжского округа  оставил без удовлетворения иск Территориального управления Росимущества к Самарскому УФАС России об отмене решения по  жалобе.  Аналогичные решения ранее принимали арбитражные суды первой и апелляционной инстанции. 

Ранее антимонопольная служба признала обоснованной жалобу ООО «Центурион» на действия организатора торгов ООО «Монополия» при проведении открытого аукциона по реализации имущества, обращенного в собственность государства.

Продавцом  имущества выступало ТУ Росимущества в Самарской области. Оно же было ответственным за утверждение формы заявки для участия в торгах.

В ходе рассмотрения УФАС поданной жалобы подтвердился ряд доводов заявителя - ООО «Центурион».

Так, форма заявки, размещенная на сайте организатора торгов монополияпро.рф, не предусматривала указание сведений, определенных пунктом 16 Положения о порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства. В частности, отсутствовала информация о начальной цене продажи имущества, наименование имущества, местонахождение имущества. Подобное положение дел могло привести к отклонению такой заявки и необоснованному сокращению количества участников торгов, что оказывает влияние на формирование цены реализуемого имущества.

Также в извещении и форме заявки были выявлены разночтения в информации о назначении платежа в части необходимости указания сведений о заявителе и даты аукциона, что могло затруднить оплату задатка и повлиять на права и законные интересы потенциальных участников торгов.

Данные обстоятельства послужили основанием для признания жалобы обоснованной.

ТУ Росимущества в Самарской области не удалось оспорить решение УФАС в Арбитражном суде Самарской области и Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. 20 декабря данную позицию поддержал и Арбитражный суд Поволжского округа.