• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

На должностное лицо ООО «Элвес» наложен штраф

25 сентября на должностное лицо ООО «Элвес» был наложен 10 тысячный штраф  по факту нарушения рекламного законодательства.

Ранее Комиссия УФАС вынесла  решение о признании рекламы ООО «Элвес» ненадлежащей; Общество получило предписание об устранении нарушения.

Самарским УФАС России на основании заявления граждан было возбуждено дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ООО «Элвес».

Заявители прилагали  фотографии рекламы водонагревателей компании ООО «Элвес», размещенной на рекламной конструкции по адресу: г. Самара,  ул.Ново-Садовая(район пересечения с ул.Аминева при движении в сторону центра города с правой стороны у остановки общественного транспорта),. При этом  в рекламе присутствуют изображения человека с темным цветом кожи, рядом с которым расположена надпись  «А немытым трубочистам стыд и срам!».  

В соответствии с частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

Таким образом, указанная реклама содержит признаки нарушения части 6 статьи 5 Федерального Закона   «О рекламе», в связи с чем Управлением было возбуждено соответствующее дело.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что  рекламодателем  и рекламораспространителем попавшей во внимание органа рекламы является ООО «Элвес-А».

19 июня реклама Общества была признана нарушающей законодательство о рекламе, Общество получило  предписание об устранении нарушения. На сегодняшний день это предписание исполнено ООО «Элвес» в полном объеме.

         7 августа в отношении компании был  назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

25 сентября августа ответственность в размере 10 тысяч рублей понесло должностное лицо Общества.