• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил правомерность позиции УФАС

07 апреля Арбитражный суд Самарской области оставил в силе решение УФАС, отказав в удовлетворении требований    Департамента управления имуществом городского округа Самара.

Ранее УФАС  было установлено, что   за муниципальным предприятием города Самары «Городской земельный центр» закреплено на праве хозяйственного ведения муниципальное имущество, а именно объекты базы отдыха «Заволжская», расположенные на земельном участке, общей площадью 25 000 кв. м, с кадастровым номером 63:01:0201001:3 по адресу: город Самара, Кировский район, правый берег реки Волги, 1417 км от устья. Право хозяйственного ведения зарегистрировано.

 Данные объекты являются собственностью муниципального образования городской округ Самара.

          В феврале 2013 года ООО «Агро-Макс»   обратилось в МП г. Самары «Городской земельный центр» с заявлением о рассмотрении вопроса о заключении договора аренды на длительный срок, либо договора купли-продажи имущества базы отдыха «Заволжская».

         Муниципальное предприятие, в свою очередь, направило в Департамент управления имуществом г.о. Самара обращение   по вопросу распоряжения недвижимым имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения, в том числе и по вышеназванному объекту, на что получило разрешение на реализацию выше названного муниципального имущества.

В марте того же года между ООО «Агро-макс» и муниципальным предприятием был заключен договор купли-продажи муниципального имущества, указанного выше.

При этом материалы рассмотренного дела   свидетельствуют о том, что в незначительный срок после регистрации права хозяйственного ведения (10.01.2013), не принимая имущество в фактическое владение, Предприятие 19.02.2013 направило в Департамент обращение по вопросу распоряжения имуществом, и уже 25.03.2013 продало муниципальное имущество Обществу.

На основании изложенного комиссия Самарского УФАС России признала в действиях городского Департамента управления имуществом, выразившихся в передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение МП г.о. Самара «Городской земельный центр»  не использующего его для достижения целей, ради которых Предприятие создано, что привело или могло привести к ограничению, недопущению, устранению конкуренции и создает дискриминационные условия - нарушение части 1 статьи 15 Федерального закона   «О защите конкуренции».

В свою очередь действия  Департамента управления имуществом г.о. Самара, МП г.о. Самара «Городской земельный центр» и ООО «Агро-Макс», направленные на реализацию схемы по продаже муниципального имущества ООО «Агро-Макс» в обход законодательства о приватизации, что привело или могло привести к ограничению доступа неограниченного круга лиц на рынок оказания рекреационных услуг, являются по сути своей нарушением статьи 16 Закона.

 Департамент  управления имуществом г.о. Самара безуспешно попытался обжаловать решение антимонопольного органа в Арбитражном суде Самарской области.

Для справки: Материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства переданы доля возбуждения административного производства в отношении ООО «Агро-Макс» и должностных лиц Департамента.