• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О признании Департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации г.о. Самара нарушившим антимонопольное законодательство

05 июня Комиссия Управления признала орган местного самоуправления нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции»

Ранее в Самарское УФАС России поступило заявление ООО «И-медиа Самара», в котором указывалось на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны  Департамента, ООО «Элит Волга» и Управляющей компании «Коммунальник» (далее-УК), которые приводят к ограничению конкуренции на рынке распространения рекламы в лифтах и подъездах многоквартирных домов.

ООО «И-медиа Самара» является компанией, специализирующейся на распространении рекламы в лифтах и подъездах жилых домов.

15.04.2013 года между Заявителем и УК был заключен договор  на право установки и эксплуатации рекламной конструкции. В дальнейшем, а именно 31.12.2013, указанный договор был расторгнут по инициативе УК, ссылающейся  на письмо  Департамента от 13.12.2013 исх. № 27-07/8124, из которого следовало, что «…Департамент просит управляющие организации  рассмотреть возможность сотрудничества с ООО «Элит Волга» и о принятом решении проинформировать Департамент».

Согласно части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции  органам местного самоуправления запрещается   осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В частности запрещаются: дача хозяйствующим субъектам указаний о первоочередных поставках товаров для определенной категории покупателей (заказчиков) или о заключении в приоритетном порядке договоров (пункт 4); установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары (пункт 5), создание дискриминационных условий (пункт 8).

Комиссия УФАС пришла к выводу, что  действия  Департамента по направлению письма, а также указания в нем на сотрудничество управляющих организаций с конкретным хозяйствующим субъектом – ООО «Элит Волга»- являются по сути своей пунктов 4 и 5 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции и пункта 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, поскольку хозяйствующие субъекты, которые также специализируются на распространении рекламы в лифтах и подъездах многоквартирных домов, лишены возможности на принципах конкуренции осуществлять свою деятельность.

05 июня действия Департамента были признаны нарушающими Закон о защите конкуренции.

Органу местного самоуправления предписано в срок до 09 июля 2014 года прекратить нарушение антимонопольного законодательства, путем отзыва Письма от 13.12.2013 исх. № 27-07/8124, направленного в адрес управляющих организаций с указанием на рассмотрение возможности сотрудничества с конкретным хозяйствующим субъектом – ООО «Элит Волга».