• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О взимании платы с населения за выдачу технических условий и за опломбировку индивидуальных приборов учета потребляемой воды

В связи с поступлением многочисленных обращений граждан о взимании управляющими организациями, организациями водопроводно-канализационного хозяйства платы с населения за услуги по выдаче технических условий и опломбировке индивидуальных приборов учета холодного водоснабжения (ХВС) и горячего водоснабжения (ГВС), Самарское УФАС России считает необходимым сообщить следующее.

 

В силу пункта 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об энергосбережении) до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемой воды, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Положениями части 9 статьи 13 Закона об энергосбережении предусмотрено, что организации, которые осуществляют снабжение водой и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

 

В соответствии с частью 2 статьи 13 Закона об энергосбережении расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.

Таким образом, потребитель, установив в жилом помещении прибор учета потребляемой воды, обязан лишь уведомить ресурсоснабжающую организацию об этом в целях его ввода в эксплуатацию и применения расчетов оплаты за услуги водоснабжения по показателям прибора учета.

 

Согласно подпункту «г» пункта 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг), потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета.

Следовательно, за потребителями на законодательном уровне закреплена только обязанность по обеспечению сохранности пломб, установленных на индивидуальных приборах учета.

Указанными Правилами не предусмотрена обязанность потребителей по предварительному получению технических условий на установку прибора учета потребляемой воды. Действующими нормативными правовыми актами также не предусмотрена обязанность управляющих организаций по осуществлению деятельности по опломбированию приборов учета.

В случае, если в результате опломбирования прибора учета иным хозяйствующим субъектом, управляющая организация будет ссылаться на это обстоятельство и осуществлять действия, ущемляющие потребителя ее услуг (в частности отказываться принять показания таких приборов в качестве расчетных), то потребитель вправе защищать свои права предусмотренными законом способами (в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом по собственной инициативе и переизбрать управляющую организацию, а также обратиться в суд).

Указанные разъяснения содержатся в письме ФАС России от 23.03.2011 г. № АГ/10186.

Учитывая изложенное, Самарское УФАС России обращает внимание граждан, что при установке приборов учета ХВС и ГВС необходимость получения от управляющих организаций технических условий для установки прибора учета воды отсутствует.

Кроме того, принимая во внимание положения части 5 статьи 20 Федерального закона от 07.12.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приборы учета воды, сточных вод, опломбируются организациями, осуществляющими ГВС, ХВС и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента (за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц).