• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

С принятием «Третьего антимонопольного пакета» снижается административная нагрузка на финансовые организации

 

С 6 января 2012 года вступает в силу «Третий антимонопольный пакет», включающий в себя Федеральный закон от 06.12.2011 № 401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 401 ФЗ).

Законом № 401-ФЗ  в Федеральный закон «О защите конкуренции» вносится ряд норм, снижающих административную нагрузку, в том числе на финансовые организации.

В настоящее время частями 9-12 статьи 35 закона о защите конкуренции предусматривается обязанность финансовых организаций в 15-дневный срок предоставлять в антимонопольный орган уведомление о соглашениях, достигнутых с другими финансовыми организациями и органами власти. 

Законом № 401-ФЗ изменена редакция части 9 статьи 35 Закона о защите конкуренции и отменены части 10 - 12 данной статьи.

В связи с этим со дня вступления в силу Закона № 401 – 6 января 2012 года - финансовые организации освобождаются от обязанности направлять в антимонопольные органы уведомления о достигнутых соглашениях.

Вместе с тем, обращаем внимание на то, что у финансовых организаций, имеющих намерение заключить соглашение, сохраняется право обратиться в антимонопольный орган с заявлением о проверке соответствия проекта соглашения требованиям антимонопольного законодательства в соответствии с частью 1 статьи 35 закона о защите конкуренции.